Estequiometria,
estudio de las proporciones pondérales o volumétricas en una reacción química.
La palabra estequiometria fue establecida en 1792 por el químico alemán
Jeremias B. Richter para designar la ciencia que mide las proporciones según
las cuales se deben combinar los elementos químicos. Richter fue uno de los
primeros químicos que descubrió que las masas de los elementos y las cantidades
en que se combinan se hallan en una relación constante. En la actualidad, el
término estequiometría se utiliza relativo al estudio de la información
cuantitativa que se deduce a partir de los símbolos y las fórmulas en las
ecuaciones químicas.
Una ecuación
química es esencialmente una relación que muestra las cantidades relativas de
reactivos y productos involucrados en una reacción química. Los cálculos
estequiométricos son aquellos que se realizan para conocer con precisión la
cantidad que se va a obtener de un determinado producto, conocidas las
cantidades de los reactivos o, por el contrario, las cantidades de reactivo que
se han de utilizar para obtener una determinada cantidad de producto. La
expresión “cantidad estequiométrica” indica la cantidad exacta que se necesita
de una sustancia de acuerdo con una ecuación química.
Para efectuar los
cálculos estequiométricos se siguen una serie de etapas. Primero se escribe la
ecuación química igualada. Puesto que lo más fácil es utilizar relaciones de
moles como base de cálculo, la segunda etapa consiste en transformar en moles
la información suministrada. En la tercera etapa se examinan las relaciones
molares en la ecuación química para obtener la respuesta a la pregunta que haya
sido formulada. En esta etapa hay que tener en cuenta si alguno de los
reactivos es un reactivo limitante, que es aquel reactivo que está presente en
la cantidad estequiométrica más pequeña de manera que determina la cantidad
máxima de producto que se puede obtener.
Gracias
ResponderEliminarmuchas gracias estuvo bien
ResponderEliminargg buffon
ResponderEliminargg
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